国家AAAAA级旅游景区  国家文化产业示范基地  国家生态文明教育基地  中国雕塑院根雕创作实践基地  
 首页  设为首页  加入收藏    
访千年树神,感佛国文化,看鬼斧神工
  【首 页】 【根 雕】 【盆 景】 【奇 石】 【古 建】 【佛 教】 【民 俗】 【全部景点】  
    根雕佛国

“神思夺天工,慧根种福田”这是个以根雕艺术展现佛教文化的圣地,是由千年树神汇聚的神秘艺术殿堂,建筑面积1.2万平方米,纵深有三座大殿,第一幢为双层结构,第二第三幢均为单层结构。两边另有罗汉文化长廊依山而建,环绕其间,有未来佛殿、大雄宝殿、罗汉堂等,陈列有释迦牟尼、未来佛、四大菩萨、四大天王、五百罗汉等佛教文化系列巨型根雕作品一千余件,其中最大的根雕释迦牟尼主佛,形体庞大,重达40余吨,根材花巨资,于中缅边境一路绕道跋涉而来,经醉根“点化”,巍然成佛!五百罗汉阵更是气势雄伟,长达680余米,整体布局浑厚古雅,堪称中华一绝、世界之最。
(千年的古树名木,千年的香火供奉,那震撼人心的艺术造像,渗透出神秘的佛教文化,这里是个千年树神铸就的神秘艺术殿堂!也是个让人静心、修心、养心的净土,)

  :又叫吉祥门,是学佛参禅的法门,象征着佛法无边,大象无形。这个象门用千年古樟创作,片状根块如大象耳朵,支根如象鼻象牙,佛教里传说佛陀是他母亲摩耶夫人梦见白象而受孕。又叫吉祥门,给人带来吉祥的门,同时也象征着佛法无边,大象无形,是学佛参禅的法门。跨过这个象门,我们就登堂入室,来到五百罗汉的世界了。这个象门是徐谷青大师用千年古香樟树创作的,造型浑厚古朴,有如大象形体,片状的根块如大象的耳朵,粗长的支根如象鼻象牙,似像非像,大象无形,象门,佛教于外界的法门,在佛教里有梦象而孕的故事,传说佛陀是他母亲摩耶夫人梦见白象而受孕,这个门造型厚重古朴,象征着心里的杂念,沉重的包袱,也可以象征着佛的博大精深,无边的能力。是学佛参禅的法门,登堂入室,在佛的世界里感受人生真谛。

  :菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后光明的自性,达到涅盘的程度。这个菩提门由樟木创作的,造型空灵,枝繁叶茂,硕果累累,预示着只有经过苦修悟道才能修成正果。菩提门,在佛教里,菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。这个菩提门是由樟木创作的,其造型空灵,枝繁叶茂,硕果累累,预示着经过苦修悟道才能修成正果。各位朋友,通过这次参观,大家应该有不少的收获,最后祝愿大家心中拥有更加广阔的天地,人生进入更加美好的境界。

   未来佛殿

这里供奉的是未来佛、四大天王、地藏菩萨、济公活佛等17件大型佛教经典人物根雕作品。根材均为千年古根,体型庞大,最大的重达16吨,主要有楠木、阴沉木、黄金樟等珍贵根材,创作精巧,作品刀笔精妙、人创天成,形神兼备,以神奇的根雕艺术渲染了未来佛殿庄严肃穆的氛围。
我们先来欣赏中间的这尊未来佛,他是用黄金樟的树根创作而成的,重达16 吨,弥勒形象喜心,坐姿洒脱自然,坦胸露乳、根材的疙瘩如珍珠般密密麻麻,形如佛之袈裟,又预示着无限的慧心与善果。俗话说得好“笑一笑、十年少”,欢喜能治病,欢喜能长寿,欢喜结善缘,欢喜增福报。弥勒菩萨笑口常开、大肚能容,气量大福气大!

   大雄宝殿

大雄宝殿是专门供奉释迦牟尼佛的净饭王的太子,长大后舍弃尊荣出家修道,六年苦行,终成大觉。释迦表示慈悲;牟尼表示智慧。大雄是德号,大包含万有;雄是摄伏群魔,佛弟子尊称他为大雄。宝殿的宝,是指佛法僧三宝(佛是伟大的教育家,法是宇宙人生的真理,僧是真理的实践者)。大殿和一些寺庙的大雄宝殿一样,供奉有释迦牟尼佛、阿难、迦叶、文殊、普贤、观音、十八罗汉、祥云图腾等28件巨型作品。
正中的释迦牟尼佛,木质为黄心楠,高9.9米、重达40余吨(主佛26吨、底座14吨),是根雕佛国里最大的一尊佛像。根材花鉅资,采自佛教圣地缅甸,根材形体庞大,造型奇绝,十分稀有,而且冥冥中注定于根雕佛国和徐大师有缘,当年徐大师在缅甸寻根时,路过木材厂,从工人的电锯下抢购此根桩,后来在运输工程中,又因为根材超高超宽,大师惜于根材原始造型,要求绕道捻转,颇费周折,尤如唐三藏西天取经,历经九九八十一难方才迎请至根博园,好事多磨,经过徐谷青大师妙手“点化”成佛,同时这四十余吨的作品,在大殿里用人工陈列起来也是根博园创造的奇迹!有人说是一份机缘、或许是佛的法力吧!

   五百罗汉

这套巨型根艺五佰罗汉,是徐谷青大师经过十余年的精心准备,花巨资收集全国各地千年龙眼和荔枝木根桩创作,整体布局依照佛祖度五比丘、摩揭陀国弘扬佛法等几次重要法会为主线,风格独特,气势恢弘,既有佛的神秘,又与人生百态相映,在传统的雕刻技法中融汇了现代艺术的创新理念,使罗汉系列情表于外,意韵其中,典雅且通俗,使根雕艺术和佛教文化珠联璧合,是世界上最大的一套根雕五百罗汉造像。